1. cuál
es el nombre científico del cultivo seleccionado
-La que más se cultiva en el mundo, coffea
arabica L, existen
además, otras especies comerciales de café : coffea
canephora y Coffea liberica.
2. Cuál
es el nombre(s) común (es) del cultivo seleccionado
- Café, coffea ,Cafeto.
3. describa las condiciones agro-climáticas del cultivo
- Zonas
optimas entre 19 y 21.5 grados centígrados.
- El
contenido de MO de los suelos debe estar entre 2 y 4 %. El pH debe estar entre
4.5 - 5.5.
- Las
altitudes mayores a 1200 msnm presentan mejores condiciones de clima para la
producción de café de excelente calidad.
- La
cantidad requerida por el café para un buen crecimiento y desarrollo es de
1,600 a 1,800 mm/año.
- Las temperaturas medias exigidas para un mejor crecimiento y desarrollo de las variedades de café cultivado, están en el rango de 18 a 22 °C, este factor climático incide en el desarrollo fonológico del cultivo.
-Los vientos fuertes y frecuentes no son favorables para el desarrollo del cafeto ya que su acción desecadora hace que se intensifique la transpiración. Esto causa una deshidratación en las hojas de la planta y puede ocasionar su caída.
4. Qué
tipo de suelo(s) es/son apto(s) para el desarrollo del cultivo.
- Los suelos volcánicos, que poseen una alta capacidad de intercambio básico, son los más adecuados para todas las especies de Coffea.
-Suelos profundos y desmenuzables.
-Las raíces necesitan mucho oxígeno, por ello, los suelos arcillosos o poco drenados no son apropiados.
Propiedades
físicas del Suelo
Las principales son: color, textura, estructura, porosidad, permeabilidad, profundidad efectiva.
Color
En términos
generales, el color negro de los suelos indica un buen contenido de materia
orgánica. Los suelos oscuros son los mejores para el café y los cultivos, en
general.
Textura
Está
relacionada con el tamaño de los granos o
partículas del suelo:
-Las más
pequeñas se llaman arcillas.
-Las más
grandes reciben el nombre de arenas.
-Cuando las
partículas están en proporciones iguales, la textura es franca. Los mejores
suelos para cultivar café son los llamados francos.
Estructura
Es la forma
como se agrupan las partículas o granos del suelo y es determinante para el crecimiento
y penetración de las raíces.
-Es de gran
importancia en la permeabilidad del suelo, en la facilidad para trabajarlos y
en la resistencia a la erosión.
-La estructura
se puede mejorar o dañar con las labores de cultivo.
-La mejor para
el cafeto es la de tipo granular.
Porosidad y
permeabilidad
La
permeabilidad se refiere a la velocidad con la que el agua y el aire circulan o
se mueven a través de los poros del suelo.
-Los suelos
arenosos son de permeabilidad alta y los arcillosos de baja permeabilidad.
-Los mejores
suelos para el café son los francos, en los cuales la permeabilidad es moderada
.
Profundidad
efectiva
Se llama así
a la distancia hasta donde las raíces de la planta pueden penetrar fácilmente
en busca de agua y alimento.
-A mayor
profundidad efectiva del suelo mejor será el desarrollo radical del cafeto.
-En general,
un suelo para cultivar café es profundo si permite la penetración de las raíces
hasta 80 centímetros.
-La erosión
ocasionada por las inadecuadas prácticas de desyerba del cultivo, disminuye la
profundidad efectiva del suelo.
En resumen
los mejores suelos para el cultivo del cafeto son los francos, de buena
profundidad efectiva, con estructura granular, buena aireación y permeabilidad
moderada.
5. Describa los requerimientos nutricionales del cultivo.
Los requerimientos nutricionales como
macronutrientes y micronutriente para el cultivo de café son:
MACRONUTRIENTES:
1. Nitrógeno:
Es necesario para la época de
crecimiento y durante la producción. Entre las funciones del nitrógeno están:
forma parte de las moléculas de proteínas, participa en la transferencia de
información genética y en la fotosíntesis y experimenta gran movilidad en la
planta. La fuente de nitrógeno como sulfato de amonio no es muy recomendable
porque aumenta la acidez del suelo, y se recomienda aplicarlo en forma de urea.
2. Fósforo: su mayor consumo se presenta en el
período de crecimiento, Forma parte de las moléculas que conservan y
transfieren energía en la planta para procesos metabólicos.
3. Potasio: su uso primordial por parte de la
planta se hace durante la producción. Influye en procesos metabólicos como
fotosíntesis, respiración, síntesis de clorofila, nivel hídrico en las hojas, apertura
y cierre de estomas y como activador enzimático y partícipe del flujo y
translocación de metabolitos en la planta
4. Calcio: juega un papel importante en la formación de estructuras constituidas
por lípidos y en la formación de membranas y pared celulares. Influye en el
mecanismo de la mitosis y actúa como activador de enzimas durante el
crecimiento. No experimenta gran movilidad en la planta.
5. Magnesio: participa en la fotosíntesis y en el
metabolismo de carbohidratos (glicólisis), así como en la integración de
ribosomas. Promueve la transferencia de grupos fosfatos y en la activación
enzimática de procesos metabólicos. Forma parte de la molécula de la clorofila.
6. Azufre: es constituyente de tres aminoácidos
(cistina, cisteína y metionina) que hacen parte de todas las proteínas
vegetales. Se absorbe como SO4-2 y forma parte de las vitaminas biotina y
tiamina (B1) y de la coenzima A. Interviene en la síntesis de clorofila.
MICRONUTRIENTES
7. Boro: desempeña funciones fisiológicas
asociadas a las relaciones hídricas, metabolismo del nitrógeno, acumulamiento
de azucares, formación de metaxilema en ápices gemulares. Un bajo nivel de boro
reduce la cantidad de giberelina, que a su vez causa alteración en la actividad
de la amilasa.
8. Zinc: es responsable de la síntesis de la
auxina, hormona de crecimiento que estimula el alargamiento de las células.
Participa en procesos metabólicos, estabiliza las fracciones ribosomales y
promueve la síntesis del citocromo C.
9. Cobre: el cobre se encuentra
mayoritariamente en los cloroplastos, donde forma parte de la plastocianina
involucrada en la transferencia de electrones durante el proceso de
fotosíntesis.
10. Hierro: es componente estructural de
moléculas de porfirina y participa en la síntesis de la clorofila y en el
sistema de transporte de electrones en el proceso de fotosíntesis.
11. Molibdeno: se encuentra
en las plantas en cantidades muy pequeñas y es componente estructural de las
enzimas nitrogenasa y reductasa del nitrato. Ha sido asociado con los
mecanismos de absorción y translación del hierro.
12.
Manganeso: es uno de
los activadores enzimáticos más importantes en el ciclo de Krebs y participa en
el sistema de transporte de electrones de la fotosíntesis (fotosistema II),
conducente a la fotólisis del agua. Además de participar en la respiración,
actúa en el metabolismo del nitrógeno y ayuda a mantener la estructura de la
membrana del cloroplasto.
6.
identifique los síntomas por deficiencias nutricionales.
Las podemos
identificar principalmente en las hojas nuevas o desarrolladas del cafeto así
como en el crecimiento y desarrollo general de los tallos ramas, raíces y
frutos.
Nitrógeno (N): la deficiencia causa amarillamiento de las hojas. los síntomas ocurren primero en la hojas viejas, las cuales caen. Los frutos se vuelven amarillo, crecen poco y caen con facilidad. .
Potasio (k): los bordes de las hojas y las puntas
se enrollan hacia la cara superior. al comienzo aparece un amarillamiento en la
hoja la cual e vuelve de color pardo oscuro. Cuando las deficiencias es grave
mueren las partes de las hojas donde había manchas quedándose de color gris. también
las hojas caen.
Magnesio
(Mg):
Cuando existe una deficiencia los arboles presentan
en sus hojas manchas amarillas entre las nervaduras, aunque las nervaduras
principales siempre conservan el color verde. El amarillamiento empieza en la
base de la rama y se va extendiendo hacia la punta.
Azufre (S): las hojas más jóvenes presentan una coloración
verde amarillenta. el árbol con deficiencia de azufre se parece al árbol con
deficiencia de nitrógeno, pero en aquel las hojas tienen un aspecto moteado
similar al que se va a observar por deficiencia de zinc o de hierro.
7. Cuáles son las formas de controlar las deficiencias nutricionales
Las formas de controlar y corregir las
deficiencias son:
Nitrógeno:
- aplicar materia orgánica descompuesta: pulpa
de café, cenichaza, gallinaza y composte.
-aplique un
fertilizante con alto contenido de nitrógeno, como: urea, sulfato de amoniaco o
nitrógeno de amonio.
Fosforo:
-aplicación de
superfosfato doble o superfosfato simple por árbol.
Potasio:
-con sulfato
de potasio
-también puede
usar cloruro de potasio.
Azufre:
-aplique al
suelo materia orgánica descompuesta.
-utilice
fertilizantes simples a base de sulfato, como: k-mag (sulpomag), sulfato de
potasio, sulfato de amoniaco, etc.
Manganeso:
-aplique carbono
de magnesio, oxido de magnesio y sulfato de magnesio.
Con la aplicación
de óxido de magnesio o sulfato de magnesio el efecto es más duradero.
Hierro:
-se aconseja
mantener unas condiciones óptimas de drenaje en los suelos.
Boro:
-aplicar bórax
o poliboro.
8. Qué
enfermedades atacan el cultivo
Estas son algunas de las enfermedades
que se presentan en el cultivo del café entre otras.
Es un hongo que se distingue
fácilmente por la presencia de un polvillo amarillo en el envés de las hojas
enfermas. Es una enfermedad cíclica que afecta principalmente el follaje,
produce defoliación y el daño conocido como "paloteo".
Mancha de Hierro (Cercosporacoffeicola)
Enfermedad que afecta hojas, granos
sobre plantas de todas las edades, causa defoliación y disminución y pérdida de
la calidad del grano. Control: Proveer al cafetal una sombra temporal de rápido
crecimiento Establecer árboles de leguminosas.
-
Antracnosis (Colletotrichum coffeanum):
presenta :
•Afecta
flores, frutos verdes y maduros, hojas y corteza recién lignificada
•Causa
depresiones, momificación y caída de frutos
•En
hojas manchas negras en la punta y bordes
•Época de lluvias
•Terrenos
ácidos con bajo contenido de fósforo asimilable
- Ojo de
gallo (Mycena citricolor) o gotera:
HOJAS: manchas circulares u ovaladas de color gris cenizo, con línea divisoria bien definida entre la parte enferma y sana. Los tejidos mueren y se desprenden
•RAMAS: manchas alargadas de color pardo
•FRUTOS:
manchas redondeadas hundidas de diferentes tamaños
- Llaga
macana (Ceratocysty fimbriata)
Las
plantas presentan follaje escaso y amarillento.
•RAMAS: parcial o totalmente desprovistas de
hojas
•FRUTOS:
tamaño anormal con amarillamiento prematuro
•Puede
afectar la planta entera si la lesión es en el tallo o una parte si es en las
ramas
- Llaga
negra (Rosellinia bunodes):
Se
presenta.
•HOJAS:
pierden brillo y se inclinan hacia abajo tomando un color amarillo rojizo.
Luego se caen •FRUTOS: coloración negra y se desprenden fácilmente
•RAIZ: la corteza se desprende fácilmente
presentando manchas de diferentes formas y tamaños.
- Llaga
estrellada (Rosellinia pepo):
Es semejantes a los de la llaga
negra
•Debajo de la corteza de la raíz, se presentan manchas en
forma de estrella con ejes de color blanco
•Alta humedad en el suelo
•Suelos ácidos Igual a llaga negra
9. Describa las alternativas agroecológicas que pueden
emplear en el cultivo.
-Para complementar
la nutrición del cultivo con la adición de fuentes de materia orgánica. La
pulpa de café descompuesta , lombricompuesto son alternativas de gran
calidad.
-Para el
control de insectos en café se
encuentran el biológico, el cultural, el legal, el mecánico, el natural y el
químico.
Entre 65 y 75% del control de la broca se hace
a partir del Control Cultural, conocido como RE-RE que consiste en recoger
todos los frutos maduros, y repasar para recoger aquellos que se hayan quedado.
-Se
observaron 119 interacciónes que involucraron 31 especies de hormigas
distribuidas en siete subfamilias y 38 morfoespecies de otros insectos
distribuidos en siete órdenes (Blattaria, Dermaptera, Orthoptera, Hemiptera,
Neuroptera, Coleoptera e Hymenoptera) y 24 familias.
10. Qué
tipo de fertilización puede ser empleada
Primero que
todo se toma una muestra de suelo , la cual es llevada a los
laboratorios de suelo, hay se sabe que fertilización se puede emplear para
conservar los suelos y el medio ambiente.
-Con base
análisis químicos de suelo y foliar, se debe establecer un plan de
fertilización, el cual tiene que ir de acuerdo al estado fisiológico de la planta
y a la cosecha esperada.
-La
fertilización tradicional del cultivo del café se ha basado en la aplicación
única y exclusivamente de Fertilizantes Químicos (NPK), y en forma de Urea,
Cloruro Potásico y Fosfatos de baja calidad.
- Se Recomienda
aportaciones de Estiércoles, Humus o Materias Orgánicas para mantener los
niveles.
11. Qué biosidas
pueden ser aplicados, como por ejemplo, plantas repelentes intercaladas entre
el cultivo o preparados orgánicos
Los biosidas
que pueden ser utilizados en el cultivo del café son:
- Las barreras o cortinas rompe
vientos: son arboles de bajo follaje que crecen de forma vertical y responden a
la poda, estos se siembran por los linderos del cultivo para proteger el café y
sobre todo las floraciones, de los fuertes vientos y del uso de aspersiones
químicas en otras fincas vecinas. (aro, swinglas, etc.)
- Las barreras vivas: son barreras
utilizadas en los cultivos de café, más que todo en las partes faldudas, para
proteger el suelo de la erosión. Hay barreas temporales, semipermanentes, y
permanentes, las más utilizadas son las semipermanentes que para el caso del
café seria el gandul, y las barreras
permanentes que es la que más se adapta a nuestro cultivo del café por
su mayor efectividad y donde se siembran diferentes variedades de pastos o caña
india
12. Usos de
avances tecnológicos. Por ejemplo, si se usan plantas resistentes a plagas,
clima y a herbicidas.
La variedad
Castillo es apta para todos los ambientes donde se desarrolla la caficultura en
Colombia, no requiere aplicaciones de fungicidas contra la roya y permite la
implementación de una caficultura sostenible y de calidad
13.
siembra y recolección del cultivo.
Siembra:
El café se
propaga en gran escala por medio de plantas obtenidas de semilla, por medio de
injertos o estacas.
El vivero es una
plantación típica; está situado en el mejor terreno disponible. Si es posible
se utiliza tierra virgen para minimizar las enfermedades.
Cuando las
plantas alcanzan una altura de15 a 20 cm, o sea aproximadamente deseis a ocho
meses después de lasiembra, los arbolitos están listos para sutrasplante.
Recolección:
Debido a la topografía en Colombia.
-La Cosecha
se realiza de forma manual.
-Se planifica
en función del volumen a cosechar, la mano de obra y logística.
-Se recogen
solamente los frutos que hayan alcanzado su madurez.
- Evitar
causar daños mecánicos a las plantas
- Se
recomienda llevar el café cosechado, inmediatamente al proceso de beneficio,
para evitar fermentación de los frutos
14. Qué
se puede realizar con los desechos generados por el cultivo
Se busca
minimizar el impacto ambiental de la pulpa y el mucílago:
Sólidos: el principal es la pulpa del grano
que queda después de despulparlo. Se considera que al transportarlo sin agua a un
sitio de deposición y descomposición,
que puede ser una fosa o una cama de un lubricativo, también puede
reciclarse y usarse en el almacigo, en el cultivo como complemento nutricional
o como mejorador del suelo.
Es necesario
que el transporte de la cáscara de café a la fosa donde se composta sea sin
agua, aprovechando la gravedad o por medio de un tornillo sinfín.
Líquidos: está representado por el mucílago y
el agua utilizada en el beneficio. Se debe usar el mucílago para enriquecer la
pulpa o el lubricativo y en algunos casos, como alimento de animales
domésticos. El agua de lavado
se puede recircular en el proceso.
15. cumple el cultivo con las buenas prácticas agrícolas
En la
mayoría de los cultivos se estima tener el 100 % de las fincas implementando las buenas
prácticas agrícolas (BPM) pero no es asi. ¿porque? por que en michos casos la
gente no tiene los conocimientos necesarios para cumplirlas y en
ocasiones se hacía referencia que el tiempo no era favorable para hacer todo el
proceso de la buenas prácticas agrícolas, pero tenemos y un 60 % de
fincas implementando las con lo que se contribuye con
el cuidado del medio ambiente, el cuidado de la salud humana, y la buena
administración de las fincas.
Muy completa la información seria buena que también le incluyeras temas de beneficio, secado, manejo de mipe y aguas mieles y de calidad del grano seco
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