domingo, 10 de mayo de 2015

CULTIVO PROMISORIO DE CAFÉ EN MI ECORREGIÓN







1. cuál es el nombre científico del cultivo seleccionado

-La que más se cultiva en el mundo, coffea arabica L, existen además, otras especies comerciales de café : coffea canephora y Coffea liberica.



2. Cuál es el nombre(s) común (es) del cultivo seleccionado

- Café, coffea ,Cafeto.


3. describa las condiciones agro-climáticas del cultivo


- Zonas optimas entre 19 y 21.5 grados centígrados.

- El contenido de MO de los suelos debe estar entre 2 y 4 %. El pH debe estar entre 4.5 - 5.5.
- Las altitudes mayores a 1200 msnm presentan mejores condiciones de clima para la producción de café de excelente calidad.
- La cantidad requerida por el café para un buen crecimiento y desarrollo es de 1,600 a 1,800 mm/año.





- Las temperaturas medias exigidas para un mejor crecimiento y desarrollo de las variedades de café cultivado, están en el rango de 18 a 22 °C, este factor climático incide en el desarrollo fonológico del cultivo.


-Los vientos fuertes y frecuentes no son favorables para el desarrollo del cafeto ya que su acción desecadora hace que se intensifique la transpiración. Esto causa una deshidratación en las hojas de la planta y puede ocasionar su caída.


4. Qué tipo de suelo(s) es/son apto(s) para el desarrollo del cultivo.   
                                                 
- Los suelos volcánicos, que poseen una alta capacidad de intercambio básico, son los más adecuados para todas las especies de Coffea.
-Suelos profundos y desmenuzables.

-Las raíces necesitan mucho oxígeno, por ello, los suelos arcillosos o poco drenados no son apropiados.

-Por otro lado, los suelos arenosos y poco densos carecen de la capacidad suficiente de retención de agua.





Propiedades físicas del Suelo


Las principales son: color, textura, estructura, porosidad, permeabilidad, profundidad efectiva.



Color
En términos generales, el color negro de los suelos indica un buen contenido de materia orgánica. Los suelos oscuros son los mejores para el café y los cultivos, en general.

Textura
Está relacionada con el tamaño de los granos o partículas del suelo:

-Las más pequeñas se llaman arcillas.
-Las más grandes reciben el nombre de arenas.
-Cuando las partículas están en proporciones iguales, la textura es franca. Los mejores suelos para cultivar café son los llamados francos.


Estructura
Es la forma como se agrupan las partículas o granos del suelo y es determinante para el crecimiento y penetración de las raíces.

-Es de gran importancia en la permeabilidad del suelo, en la facilidad para trabajarlos y en la resistencia a la erosión.
-La estructura se puede mejorar o dañar con las labores de cultivo.
-La mejor para el cafeto es la de tipo granular.


Porosidad y permeabilidad
La permeabilidad se refiere a la velocidad con la que el agua y el aire circulan o se mueven a través de los poros del suelo.
-Los suelos arenosos son de permeabilidad alta y los arcillosos de baja permeabilidad.
-Los mejores suelos para el café son los francos, en los cuales la permeabilidad es moderada
.
Profundidad efectiva
Se llama así a la distancia hasta donde las raíces de la planta pueden penetrar fácilmente en busca de agua y alimento.

-A mayor profundidad efectiva del suelo mejor será el desarrollo radical del cafeto.
-En general, un suelo para cultivar café es profundo si permite la penetración de las raíces hasta 80 centímetros.
-La erosión ocasionada por las inadecuadas prácticas de desyerba del cultivo, disminuye la profundidad efectiva del suelo.


En resumen los mejores suelos para el cultivo del cafeto son los francos, de buena profundidad efectiva, con estructura granular, buena aireación y permeabilidad moderada.




5. Describa los requerimientos nutricionales del cultivo.

Los requerimientos nutricionales como macronutrientes y micronutriente para el cultivo de café son:

MACRONUTRIENTES:
1. Nitrógeno: 
Es necesario para la época de crecimiento y durante la producción. Entre las funciones del nitrógeno están: forma parte de las moléculas de proteínas, participa en la transferencia de información genética y en la fotosíntesis y experimenta gran movilidad en la planta. La fuente de nitrógeno como sulfato de amonio no es muy recomendable porque aumenta la acidez del suelo, y se recomienda aplicarlo en forma de urea.

2. Fósforo: su mayor consumo se presenta en el período de crecimiento, Forma parte de las moléculas que conservan y transfieren energía en la planta para procesos metabólicos.

3. Potasio: su uso primordial por parte de la planta se hace durante la producción. Influye en procesos metabólicos como fotosíntesis, respiración, síntesis de clorofila, nivel hídrico en las hojas, apertura y cierre de estomas y como activador enzimático y partícipe del flujo y translocación de metabolitos en la planta

      4. Calcio: juega un papel importante en la formación de estructuras constituidas por lípidos y en la formación de membranas y pared celulares. Influye en el mecanismo de la mitosis y actúa como activador de enzimas durante el crecimiento. No experimenta gran movilidad en la planta.

5. Magnesio: participa en la fotosíntesis y en el metabolismo de carbohidratos (glicólisis), así como en la integración de ribosomas. Promueve la transferencia de grupos fosfatos y en la activación enzimática de procesos metabólicos. Forma parte de la molécula de la clorofila.

6. Azufre: es constituyente de tres aminoácidos (cistina, cisteína y metionina) que hacen parte de todas las proteínas vegetales. Se absorbe como SO4-2 y forma parte de las vitaminas biotina y tiamina (B1) y de la coenzima A. Interviene en la síntesis de clorofila.


MICRONUTRIENTES
7. Boro: desempeña funciones fisiológicas asociadas a las relaciones hídricas, metabolismo del nitrógeno, acumulamiento de azucares, formación de metaxilema en ápices gemulares. Un bajo nivel de boro reduce la cantidad de giberelina, que a su vez causa alteración en la actividad de la amilasa.

8. Zinc: es responsable de la síntesis de la auxina, hormona de crecimiento que estimula el alargamiento de las células. Participa en procesos metabólicos, estabiliza las fracciones ribosomales y promueve la síntesis del citocromo C.

9. Cobre: el cobre se encuentra mayoritariamente en los cloroplastos, donde forma parte de la plastocianina involucrada en la transferencia de electrones durante el proceso de fotosíntesis.

10. Hierro: es componente estructural de moléculas de porfirina y participa en la síntesis de la clorofila y en el sistema de transporte de electrones en el proceso de fotosíntesis.

  11. Molibdeno: se encuentra en las plantas en cantidades muy pequeñas y es componente estructural de las enzimas nitrogenasa y reductasa del nitrato. Ha sido asociado con los mecanismos de absorción y translación del hierro.

12. Manganeso: es uno de los activadores enzimáticos más importantes en el ciclo de Krebs y participa en el sistema de transporte de electrones de la fotosíntesis (fotosistema II), conducente a la fotólisis del agua. Además de participar en la respiración, actúa en el metabolismo del nitrógeno y ayuda a mantener la estructura de la membrana del cloroplasto.




6. identifique los síntomas por deficiencias nutricionales.

Las podemos identificar principalmente en las hojas nuevas o desarrolladas del cafeto así como en el crecimiento y desarrollo general de los tallos ramas, raíces y frutos. 

Nitrógeno (N): la deficiencia causa amarillamiento de las hojas. los síntomas ocurren primero en la hojas viejas, las cuales caen. Los frutos se vuelven amarillo, crecen poco y caen con facilidad.    .                               





Fosforo (P): Los síntomas visibles de una deficiencia causa que las hojas presentan manchas de diferentes tamaños en las cuales hay coloraciones rojizas que pueden cubrir casi toda la hoja. en casos severos se produce una caída total de las hojas de ramas con frutos en maduración. 
  






Potasio (k): los bordes de las hojas y las puntas se enrollan hacia la cara superior. al comienzo aparece un amarillamiento en la hoja la cual e vuelve de color pardo oscuro. Cuando las deficiencias es grave mueren las partes de las hojas donde había manchas quedándose de color gris. también las hojas caen.
















Calcio (Ca):   Pérdida del color verde, en forma de una palidez muy leve, en los bordes de las hojas nuevas.  El calcio es poco móvil en la planta.  



Magnesio (Mg):
Cuando existe una deficiencia los arboles presentan en sus hojas manchas amarillas entre las nervaduras, aunque las nervaduras principales siempre conservan el color verde. El amarillamiento empieza en la base de la rama y se va extendiendo hacia la punta. 























Azufre (S): las hojas más jóvenes presentan una coloración verde amarillenta. el árbol con deficiencia de azufre se parece al árbol con deficiencia de nitrógeno, pero en aquel las hojas tienen un aspecto moteado similar al que se va a observar por deficiencia de zinc o de hierro.












Hierro (Fe): Una clorosis progresiva del tejido de las hojas jóvenes, tienen un color verde pálido, pero las nervaduras permanecen verdes.













Manganeso (Mn): En presencia de una deficiencia de Mn las hojas jóvenes tienen un color verde pálido permaneciendo las venas principales y una franja a uno y otro lado de éstas de color verde intenso.


















Boro (B): La deficiencia de Boro se manifiesta en las hojas jóvenes las cuales son de tamaño reducido,  elongadas, deformes y de textura coriácea.   Presentan una clorosis color verde aceituna mate que se extiende del ápice hacia la base,  la parte que retiene el color  verde característico mantiene el brillo.

















 Zinc (Zn):
Las hojas que manifiestan una deficiencia de zinc son más pequeñas que las normales lanceoladas, angostas o estrechas, cloróticas y rizadas en el borde a manera de cartucho.










7. Cuáles son las formas de controlar las deficiencias nutricionales


Las formas de controlar y corregir las deficiencias son:


Nitrógeno:
 - aplicar materia orgánica descompuesta: pulpa de café, cenichaza, gallinaza y composte.
-aplique un fertilizante con alto contenido de nitrógeno, como: urea, sulfato de amoniaco o nitrógeno de amonio.

Fosforo:
-aplicación de superfosfato doble o superfosfato simple por árbol.

Potasio:
-con sulfato de potasio
-también puede usar cloruro de potasio.

Azufre:

-aplique al suelo materia orgánica descompuesta.
-utilice fertilizantes simples a base de sulfato, como: k-mag (sulpomag), sulfato de potasio, sulfato de amoniaco, etc.

Manganeso:
-aplique carbono de magnesio, oxido de magnesio y sulfato de magnesio.
Con la aplicación de óxido de magnesio o sulfato de magnesio el efecto es más duradero.

Hierro:
-se aconseja mantener unas condiciones óptimas de drenaje en los suelos.

Boro:
-aplicar bórax o poliboro.



8. Qué enfermedades atacan el cultivo


Estas son algunas de las enfermedades que se presentan en el cultivo del café entre otras.




La roya, Hemileia vastratix:

Es un hongo que se distingue fácilmente por la presencia de un polvillo amarillo en el envés de las hojas enfermas. Es una enfermedad cíclica que afecta principalmente el follaje, produce defoliación y el daño conocido como "paloteo".






Mancha de Hierro (Cercosporacoffeicola)


Enfermedad que afecta hojas, granos sobre plantas de todas las edades, causa defoliación y disminución y pérdida de la calidad del grano. Control: Proveer al cafetal una sombra temporal de rápido crecimiento Establecer árboles de leguminosas.

















- Antracnosis (Colletotrichum coffeanum):  





presenta :

•Afecta flores, frutos verdes y maduros, hojas y corteza recién lignificada
•Causa depresiones, momificación y caída de frutos
•En hojas manchas negras en la punta y bordes 
•Época de lluvias
•Terrenos ácidos con bajo contenido de fósforo asimilable









- Ojo de gallo (Mycena citricolor) o gotera:



                
HOJAS: manchas circulares u ovaladas de color gris cenizo, con línea divisoria bien definida entre la parte enferma y sana. Los tejidos mueren y se desprenden
•RAMAS: manchas alargadas de color pardo 
•FRUTOS: manchas redondeadas hundidas de diferentes tamaños

          









- Llaga macana (Ceratocysty fimbriata)





Las plantas presentan follaje escaso y amarillento.
 •RAMAS: parcial o totalmente desprovistas de hojas
•FRUTOS: tamaño anormal con amarillamiento prematuro
•Puede afectar la planta entera si la lesión es en el tallo o una parte si es en las ramas








- Llaga negra (Rosellinia bunodes):



Se presenta.
•HOJAS: pierden brillo y se inclinan hacia abajo tomando un color amarillo rojizo. Luego se caen •FRUTOS: coloración negra y se desprenden fácilmente
 •RAIZ: la corteza se desprende fácilmente presentando manchas de diferentes formas y tamaños. 








- Llaga estrellada (Rosellinia pepo): 



Es semejantes a los de la llaga negra

•Debajo de la corteza de la raíz, se presentan manchas en forma de estrella con ejes de color blanco
•Alta humedad en el suelo
•Suelos ácidos Igual a llaga negra






9. Describa las alternativas agroecológicas que pueden emplear en el cultivo.


-Para complementar la nutrición del cultivo con la adición de fuentes de materia orgánica. La pulpa de café descompuesta , lombricompuesto son alternativas de gran calidad.

-Para el control de insectos  en café se encuentran el biológico, el cultural, el legal, el mecánico, el natural y el químico. 

                      


 Entre 65 y 75% del control de la broca se hace a partir del Control Cultural, conocido como RE-RE que consiste en recoger todos los frutos maduros, y repasar para recoger aquellos que se hayan quedado.  


-Se observaron 119 interacciónes que involucraron 31 especies de hormigas distribuidas en siete subfamilias y 38 morfoespecies de otros insectos distribuidos en siete órdenes (Blattaria, Dermaptera, Orthoptera, Hemiptera, Neuroptera, Coleoptera e Hymenoptera) y 24 familias.




10. Qué tipo de fertilización puede ser empleada



Primero que todo se  toma una  muestra de suelo , la cual es llevada a los laboratorios de suelo, hay se sabe que fertilización se puede emplear para conservar los suelos y el medio ambiente.


-Con base análisis químicos de suelo y foliar, se debe establecer un plan de fertilización, el cual tiene que ir de acuerdo al estado fisiológico de la planta y a la cosecha esperada.


-La fertilización tradicional del cultivo del café se ha basado en la aplicación única y exclusivamente de Fertilizantes Químicos (NPK), y en forma de Urea, Cloruro Potásico y Fosfatos de baja calidad.



- Se Recomienda aportaciones de Estiércoles, Humus o Materias Orgánicas para mantener los niveles.
         




















11. Qué biosidas pueden ser aplicados, como por ejemplo, plantas repelentes intercaladas entre el cultivo o preparados orgánicos


Los biosidas que pueden ser utilizados en el cultivo del café son:

-  Las barreras o cortinas rompe vientos: son arboles de bajo follaje que crecen de forma vertical y responden a la poda, estos se siembran por los linderos del cultivo para proteger el café y sobre todo las floraciones, de los fuertes vientos y del uso de aspersiones químicas en otras fincas vecinas. (aro, swinglas, etc.)


-  Las barreras vivas: son barreras utilizadas en los cultivos de café, más que todo en las partes faldudas, para proteger el suelo de la erosión. Hay barreas temporales, semipermanentes, y permanentes, las más utilizadas son las semipermanentes que para el caso del café seria el gandul, y las barreras   permanentes que es la que más se adapta a nuestro cultivo del café por su mayor efectividad y donde se siembran diferentes variedades de pastos o caña india



12. Usos de avances tecnológicos. Por ejemplo, si se usan plantas resistentes a plagas, clima y a herbicidas.


La variedad Castillo es apta para todos los ambientes donde se desarrolla la caficultura en Colombia, no requiere aplicaciones de fungicidas contra la roya y permite la implementación de una caficultura sostenible y de calidad


13. siembra y recolección del cultivo.


Siembra:
El café se propaga en gran escala por medio de plantas obtenidas de semilla, por medio de injertos o estacas.

El vivero es una plantación típica; está situado en el mejor terreno disponible. Si es posible se utiliza tierra virgen para minimizar las enfermedades.

                                  

Cuando las plantas alcanzan una altura de15 a 20 cm, o sea aproximadamente deseis a ocho meses después de lasiembra, los arbolitos están listos para sutrasplante.




Recolección:

Debido a la topografía en Colombia.
-La Cosecha se realiza de forma manual.
-Se planifica en función del volumen a cosechar, la mano de obra y logística.
-Se recogen solamente los frutos que hayan alcanzado su madurez.
- Evitar causar daños mecánicos a las plantas
- Se recomienda llevar el café cosechado, inmediatamente al proceso de beneficio, para evitar fermentación de los frutos






14.  Qué se puede realizar con los desechos generados por el cultivo


Se busca minimizar el impacto ambiental de la pulpa y el mucílago:

Sólidos: el principal es la pulpa del grano que queda después de despulparlo. Se considera que al transportarlo sin agua a un sitio de deposición y descomposición, que puede ser una fosa o una cama de un lubricativo, también puede reciclarse y usarse en el almacigo, en el cultivo como complemento nutricional o como mejorador del suelo.
Es necesario que el transporte de la cáscara de café a la fosa donde se composta sea sin agua, aprovechando la gravedad o por medio de un tornillo sinfín.


Líquidos: está representado por el mucílago y el agua utilizada en el beneficio. Se debe usar el mucílago para enriquecer la pulpa o el lubricativo y en algunos casos, como alimento de animales domésticos. El agua de lavado se puede recircular en el proceso.







15. cumple el cultivo con las buenas prácticas agrícolas


En la  mayoría de los cultivos se estima tener el 100 % de las fincas implementando  las buenas prácticas agrícolas (BPM) pero no es asi. ¿porque? por que  en michos casos  la  gente no tiene los conocimientos necesarios para cumplirlas y en ocasiones se hacía referencia que el tiempo no era favorable  para hacer todo el proceso de la buenas prácticas agrícolas, pero tenemos y un 60 % de fincas implementando las con lo que se  contribuye con el cuidado del medio ambiente, el cuidado de la salud humana, y la buena administración de las fincas.


1 comentario:

  1. Muy completa la información seria buena que también le incluyeras temas de beneficio, secado, manejo de mipe y aguas mieles y de calidad del grano seco

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